воскресенье, 9 января 1994 г.

Иридологическое исследование 2




1. Зрачок – выполняет роль диафрагмы, регулирует световой поток, поступающий в глаз. Диаметр зрачка, в среднем 3 мм, но может быть от 2 до 8.
2. Зрачковая кайма – очень красивая бахромка темно-коричневого цвета. Представляет собой недифференцированную сетчатку (первый слой сетчатки – слоя пигментного эпителия) – переходит на цилиарное тело и формирует зрачковую кайму. Зрачковая кайма часто дает иридологическую симптоматику.
3. Автономное кольцо – ломанная линия, которая делит радужку на 2 зоны – зрачковый пояс и цилиарный. Автономное кольцо – это проекция на поверхность радужной оболочки малого артериального круга.
4. Зрачковый пояс – зона между зрачковой каймой и автономным кольцом, состоящая из тонких радиально расположенных волокон (трабекул). Ширина ее 1-2 мм.
5. Лимб – иначе «корень радужки». В корне радужки (по ее окружности), располагается большой артериальный круг. От него идут сосудистые аркады к центру, которые, сливаясь, формируют малый артериальный круг радужки. Лимб непосредственно соединяется с роговицей.
6. Цилиарный пояс – зона между автономным кольцом и лимбом. Ширина 3-4 мм. В нем переплетаются мезодермальные тяжи – трабекулы – радужки. Крупные трабекулы соответствуют сосудистым анастомозам (соединениям) между большим и малым кругом кровообращения радужной оболочки в глубине радужки. Мелкие трабекулы не содержат сосудов и являются мелкими мезодермальными тяжами. В норме соотношение размеров зрачкового и цилиарного пояса 1:3 (зрачковый пояс в 3 раза уже цилиарного).


Иридологическое исследование 2

Тезисы доклада научно-практической конференции «Экзогенно-органические заболевания в психиатрии и наркологии». – Пенза, 1994


Иридологическое исследования при некоторых эндогенных психических заболеваниях

С.В.Тарасов

Иридодиагностика эндогенных психических заболеваний интересный, нонедостаточно разработанный вопрос. В работах Е.С.Вельховера с сотрудниками отмечается принципиальная возможность выявления характерных для эндогенных психозов изменений на радужке.

Всего было обследовано 90 человек. Из них – 50 больных шизофренией, 15 больных МДП и 15 больных неврозами. Контрольная группа – 10 практически здоровых людей. Иридоскопическое исследование проводилось велось по методике Е.С.Вельховера с соавторами.

У больных с эндогенными психозами наблюдался рыхлый характер стромы, наличие лакун, большое число адаптивных дуг и колец, а так же выбухание колец в мозговую зону радужки (двойное без разрыва, так называемые симптомы «рогов»), а так же выбухание с нарушением целостности автономного кольца. Меется сглаженность угла Фукса.

Обращает на себя внимание, что больные, получавшие лечение нейролептиками имеют зашлакованность радужки 2-3 ст. С захватом мозговой зоны (сектор 11.00 и 13.00).

У больных неврозами в 80% случаев наблюдались нейрогенный тип радужки, число адаптивных дуг было, как правило, более 3. У двух больных отмечалось выбухание в мозговую зону в форме рогов.

Полученные нами данные еще не имеют четкой нозологической диференцированности и требуют дальнейшей разработки и уточнения।




Комментариев нет:

Отправить комментарий